Orange wine che passione! I vini bianchi macerati in degustazione a Piacenza

I vini bianchi macerati tornano sulle tavole

Uno stile antico e nuovo nello stesso tempo. Il prolungato contatto con le bucce dell’uva prima con il mosto, poi con il vino o quasi vino, dona sapori e colori inusuali per un vino ottenuto da uve bianche. Insomma una classica vinificazione come si usa per i vini rossi. Le bucce dell’uva cedono le sostanze in esse contenute rendendo il vino molto più complesso sia al naso che in bocca.
E’ una tradizione antica, contadina, sparita o quasi con l’avvento di nuovi macchinari di cantina che permettono di eliminare le bucce immediatamente, una tradizione che resiste in Georgia, culla del vino, ma anche nelle campagne italiane dove il vino contadino ha sempre sostato sulle proprie bucce più o meno a lungo. Friuli, Emilia, Veneto e Liguria sono luoghi dove ancor oggi le uve bianche vinificate in casa sono tradizionalmente macerate.

Il risultato è un vino “alimento” che ben si accompagna alle cucine dei propri luoghi di origine, ma anche a cucine particolari come quella quella asiatica, giapponese in primis. Pesci importanti anche grassi cucinati, crudi o affumicati, carni bianche da cortile, agnello o capretto. Per il vegetariano accompagnano zuppe ricche classiche della cucina mediterranea, oppure piatti un poco più elaborati come una parmigiana di melanzane o, per tornare in oriente, una tempura di verdure miste.

Come per tutti i vini è importante la temperatura di servizio, mai servirli freddi ma a temperature intorno ai 15°, magari aprendo la bottiglia qualche tempo prima di metterla in tavola.

Gli orange wine sono vini adatti a medi lunghi invecchiamenti, soprattutto quelli nati da lunghe macerazioni.

Solitamente sono prodotti con uve da agricoltura pulita, biologica o biodinamica, per il semplice fatto che tutto quello che è sulle bucce si ritrova nel vino.

Concludendo vini più sani, di nicchia sempre più larga, magari un poco complicati al primo aproccio, ma talmente ricchi di profumi e sapori che danno presto assuefazione.

Un viaggio alla scoperta dei vini bianchi macerati, gli orange wine

Domenica 20 e lunedì 21 ottobre 2019 nella splendida corte de “La Faggiola” , azienda agricola sperimentale di fine ottocento, un tuffo tra i colori e i profumi degli orange wine. Un piccolo evento di Sorgentedelvino insieme a 50 vignaioli naturali italiani ed europei che vi guideranno attraverso le mille sfumature di arancione dei loro vini ottenuti dalla macerazione delle uve bianche.

L’orange wine, o vino bianco macerato, è una novità che sa di antico: il mosto diventa vino rimanendo a contatto con le bucce delle uve, facendo si che le sostanze contenute in queste si trasferiscano al vino donando colori e soprattutto sapori nuovi. Numerosi vignaioli naturali propongono tra i propri vini alcuni orange wine già dalla fine degli anni Novanta, oggi vi invitiamo a gustarli e a conoscerli nella spendida cornicedi questa storica, intonsa, azienda agricola ottocentesca.

Saranno in degustazione solo ed esclusivamente Orange Wine o meglio Bianchi Macerati

Provvederanno alla ristorazione dei vignaioli e del pubblico i fratelli Pavesi dell’Ostreria che per l’occasione prepareranno piatti perfetti per gli Orange

I vignaioli naturali partecipanti

Abruzzo

  • S.M.S. Pistis Sophia

Calabria

  • Masseria Perugini

Emilia Romagna

  • Bragagni Andrea
  • Vigne di San Lorenzo
  • Dario Orlandini
  • Distina
  • Filarole
  • La Poiesa
  • Tenuta Borri

Friuli Venezia Giulia

  • Villa Job

Liguria

  • Rocche del Gatto
  • Terra della Luna

Lombardia

  • Avellino Barbara
  • Ca’ del Conte
  • Castello di Stefanago
  • Torrazzetta
  • VNA Wine
  • Nicola Gatta

Marche

  • Tenuta Ca’ Sciampagne

Piemonte

  • Cascina Bandiera
  • Cascina La Signorina
  • Ferraro Maurizio
  • Ricci Carlo Daniele
  • Asotom
  • Valli Unite

Puglia

  • Cantina Giara

Sardegna

  • Sedilesu Giuseppe

Sicilia

  • Agricola Virà
  • Ferracane

Toscana

  • Buccianera
  • Carlo Tanganelli
  • Casale
  • Fattoria La Maliosa
  • Ranchelle
  • Sagona
  • Val di Buri

Trentino Alto Adige

  • Grawu

Veneto

  • Gigi Miracol
  • Menti Giovanni
  • Vini di Luce

Umbria

  • Colbacco

Slovenia

  • UOU
  • Jnk

 

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