Taormina Gourmet, grandi vini e chef stellati

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Dal 24 al 26 ottobre 2015, Taormina tornerà a trasformarsi nella capitale del gusto grazie alla terza edizione di “Taormina Gourmet”, presso l’Hotel Villa Diodoro e l’Hotel San Pietro.

Le degustazioni dei più interessanti vini italiani e stranieri, i cooking show degli chef stellati, i focus sulle materie prime, cene ed aperitivi d’autore, gli interventi degli esperti internazionali del settore, tutti insieme intorno al tessuto d’eccellenza dell’enogastronomia Made in Sicily e Made in Italy.

L’evento offre un irripetibile appuntamento di incontro e confronto a cui prenderanno parte coloro che hanno fatto la storia del vino e della cucina contemporanea con coloro che ne stanno diventando protagonisti emergenti: insieme per raccontarsi attraverso i propri prodotti e piatti, e sperimentare abbinamenti da proporre non solo agli addetti ai lavori, ma anche e soprattutto al pubblico degli appassionati.

Il programma, prevede:

  • Le grandi degustazioni, con verticali e orizzontali di grandi vini e grandi territori del vino. Quest’anno tra le degustazioni in programma ci saranno interessanti focus sul Soave e i Rosati di Puglia.
  • La degustazione di birre artigianali, con Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, il massimo esperto di birra belga conosciuto per l’impegno nella valorizzazione dei prodotti italiani.
  • Il maxi banco d’assaggio, con cantine italiane ed estere, che presenteranno etichette storiche e interessanti novità.
  • I cooking show, con chef stellati ed emergenti, che realizzeranno i loro piatti per il pubblico, raccontando materie prime, tecniche e abbinamenti al vino. Uno degli appuntamenti sarà dedicato ad una verticale di Parmigiano Reggiano con cinque stagionature diverse in abbinamento a diversi affinamenti di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop.
  • Gli aperitivi d’autore, con rinomati mixologist, che diventeranno veri e propri bar chef.
  • I forum, con incontri condotti da autorevoli ospiti, rivolti a un pubblico selezionato. Tra quelli in programma ci sarà un momento dedicato a “L’alba del vino”, il racconto di Attilio Scienza con la degustazione di vini georgiani.
  • La grande cena, con tre chef stellati che prepareranno piatti originali in abbinamento a 15 grandi vini del sud Italia, selezionati da Daniele Cernilli (Doctor Wine).
  • La presentazione della nuova guida de “Le Soste di Ulisse”, prevista per lunedì 26 ottobre alle 10.30 presso l’Hotel Villa Diodoro. Si tratta di una pubblicazione di 218 pagine con testi in italiano e in inglese e sarà diffusa in ottantamila copie: un modo per raccontare i 32 ristoranti gourmet (tra cui 11 chef stellati), i 20 charming hotel e i 2 maestri pasticceri segnalati, oltre alle 18 cantine che sostengono il progetto e che parteciperanno alla presentazione. Nella guida c’è spazio anche a 6 chef ambasciatori (Massimiliano Alajmo, Heinz Beck, Gennaro Esposito, Peppe Giacomazza, Nino Graziano e Davide Scabin), che da tempo sono al fianco dell’associazione.

La terza edizione di Taormina Gourmet ha l’obiettivo ambizioso di “restituire alla Sicilia la centralità del mondo dell’enogastronomia che le appartiene storicamente– ha commentato Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto -. Già 2700 anni fa un certo Polifemo coltivava la vite e faceva il formaggio. Si tratta non solo di un primato storico, ma anche culturale, che occorre ribadire e valorizzare perché le nostre eccellenze attuali traggano forza da un percorso millenario. L’enogastronomia rappresenta indiscutibilmente uno dei fattori economici di traino più forti: occorre però che gli attori coinvolti puntino su questo settore con convinzione, concentrandosi su produzioni di qualità e organizzandosi affinché la comunicazione per la stampa e i consumatori e l’accoglienza per i turisti sia adeguata”.

Alla ricerca del filo che lega il passato e il presente, tre delegazioni di giornalisti italiani ed esteri saranno ospiti alla fine di Taormina Gourmet dei press tour che esploreranno l’enogastronomia e il territorio delle isole Eolie, dell’Etna e della Sicilia Occidentale, alla scoperta di cantine, chef e produttori d’eccezione. Il respiro internazionale sarà rappresentato anche in cucina da Haruo Ichikawa, il primo chef stellato etnico in Italia.

                                                                                                                                          

#TaorminaGourmet @cronachedigusto

Info e prenotazioni: www.taorminagourmet.it

Accrediti stampa: ufficiostampa@cronachedigusto.it

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